Line送信取り消しはプレミアムで見れる?噂の真相と2026年解説
Line送信取り消しはプレミアムで見れる?噂の真相と2026年解説の疑問点について、専門知識を基に徹底解説します。
Q1:LYPプレミアムに入れば、過去に消されたメッセージも遡って読めますか?
A1:いいえ、一切読めません。LYPプレミアムはスタンプ使い放題やYahoo!ショッピングでのポイント還元などを主目的としたサービスであり、LINEの基本通信仕様を変更するものではありません。加入時期を問わず、相手が送信取り消しを行ったメッセージを遡及して復元する機能は存在しません。
Q2:相手が送信取り消しをした場合、通知だけで内容を確認する裏ワザはiPhoneでも使えますか?
A2:iPhone(iOS)では不可能です。iOSにはAndroidのようなシステム全体の「通知履歴ログ」を保存・閲覧する機能が搭載されていません。画面に通知バナーが表示されている瞬間に目視で読むことは可能ですが、相手が取り消しを実行した時点で通知センターからもバナー自体が即座に消去されます。
Q3:既読をつけた後に送信取り消しをされた場合、こちらの画面はどうなりますか?
A3:既読がついた後であっても、送信者が24時間以内に送信取り消しを行えば、あなたのトーク画面から文面が消去され「メッセージの送信を取り消しました」という表示に切り替わります。ただし、あなたが既に読んだ記憶自体は消えませんので、内容を巡るコミュニケーション上の配慮が求められます。
Q4:一度実行した「送信取り消し」を取り消す(元に戻す)ことはできますか?
A4:不可能です。送信取り消しはサーバーおよび送受信者双方の端末からデータを物理的に消去する処理であるため、一度実行すると送信者本人であってもメッセージを復元することはできません。再度同じ内容を伝えたい場合は、再入力して送信し直す必要があります。